2017-04-25 | 作者:TVBS

妳/你穿的那一件 供應鏈在世界何方?

《重點摘要》位於孟加拉的成衣工廠大樓RANAPlaza2013年發生倒塌悲劇,造成多達1138人死亡,震驚全球,當時國際間要求企業改善成衣廠的工作環境,同時得提升供應鏈的透明度,但日前英國非政府組織公布一份全球百大時尚品牌的「時尚透明指數」,結果顯示沒有一個品牌的指數高於50,也就是服飾生產地不明,供應鏈完全不透明。

 

還記得4年前,孟加拉一間成衣工廠大樓倒榻,造成1138人死亡,讓全球發現你身上穿的這些快速時尚衣服其實就是在他們手中生產,4年後這些品牌服飾出產環境改善了嗎?

英國非政府組織Fashion Revolution最新調查,全球百大時尚品牌時尚透明指數竟然全部指數低於50,你所熟知的MKGiorgio ArmaniPRADA、香奈兒、Diorforever21更在10分以下,意味著產地不明、供應鏈完全不透明,透明度高於40的也屈指可數,譬如Gap公開產地,網站詳列來自孟加拉、柬埔寨、中國、瓜地馬拉、印度、印尼、斯里蘭卡、越南等國,H&M官網也詳列產地也多來自第三世界國家,包括H&M在內4個品牌,,開始調整作法,除了改善工作環境薪資,衣服上的綠色標籤代表是再生衣,拿回收的寶特瓶等素材重新利用製作。

位於孟加拉的成衣工廠大樓RANAPlaza2013424日發生倒塌悲劇,造成多達1138人死亡,震驚全球,當時國際間就有聲音,要求企業改善成衣廠的工作環境,同時得提升供應鏈的透明度,但4年後的現在情況卻沒有太多改變。

路透社記者沃斯理:「有最新的研究顯示,身為消費者的我們並不知道自己所買的衣服是在哪裡製造的、又是怎麼做成的,還有我們的錢是否被拿去支持剝削和侵犯人權、以及環境破壞等。」

英國非政府組織Fashion Revolution公布了一份全球百大時尚品牌的時尚透明指數,結果顯示沒有一個品牌的指數高於50,也就是服飾生產地不明,供應鏈完全不透明。

Fashion Revolution代表莎拉蒂媞:「基本的健康和安全措施,在許多的時尚界成衣廠依舊是不存在的,成衣廠勞工有8成是女性,年齡介於18歲到35歲,現代版的奴隸制度就出現在服飾供應鏈中。」

在百大企業當中,有三個品牌指數掛鴨蛋,國際知名的時尚品牌Dior就是其中之一,許多其他聞名全球的品牌透明度也都不及格,包括ChanelPradaGiorgio ArmaniMichael KorsForever21等,指數都低於10

Fashion Revolution代表莎拉蒂媞:「身為一個消費者,我真的相信我們不會希望去剝削那群幫我們製作衣服的人,但我們並沒有辦法能夠知道自己是否支持了不公義的事情。」

透明度高於40的品牌也是屈指可數,只有8個企業,分別是AdidasReebokMarks&SpencerH&MPumaGap等等。」

歐洲議會代表阿尼利茲:「現在需要的是歐洲的整體架構,需要有個歐洲的標準讓企業能夠有所參考,而在歐洲,身為消費者的我們也能確定所買的衣服在製作上是符合標準的。」

百大品牌中有34個品牌曾經公開承諾會付給生產鏈上勞工,比最低工資還要高的薪水,但說到和做到是2回事,因為調查發現只有4個品牌正朝著這個目標努力,分別是Marks&SpencerNewLookPuma還有H&M

H&M宣傳片:「塑膠垃圾正在毀壞海洋,影響海洋生物和我們的健康,但靠著做些有意識的選擇,會有方法能把這些塑膠垃圾變成美麗的事物。」 

 

H&M這支2017年的唯美宣傳片,強調的就是服飾本身也可以有永續性,事實上,從2011年開始H&M就創造了所謂的綠色標籤,實際去商場逛逛也會發現種類並不少。

H&M日本區客服經理奧提絲:「這件褲子86%是回收的聚脂纖維,而且是拿舊衣做成的。」

只要服飾上掛有綠色標籤就代表它們是再生衣,而且是拿回收的聚脂纖維或寶特瓶等素材重新利用製作而成的。

H&M日本區客服經理奧提絲:「如果業者不去學著在地球有限的資源中要如何經營,就不會有長遠的未來,我們正在參與改變,而這改變也是必須的,為的是時尚界的未來。」

這個星期,英國的NGO組織Fashion Revolution也在社群網路上發起「誰做我的衣服」標籤活動,呼籲消費者去注意服飾的生產來源等細節,希望藉此讓各大品牌更加注重這項議題。

 

CSRone小補充》

H&M on Conscious materials

  

《延伸閱讀》

 

圖片來源:Влад Иванов

資料來源:TVBS

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